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Vantagens do sal marinho

Embora seja visto muitas vezes como vilão e se busque outros temperos para substituí-lo, o sal é fundamental para a saúde. Isso porque seus minerais exercem importantes funções dentro do organismo, como regular a quantidade de líquidos dentro e fora das células, colaborar para o bom funcionamento das enzimas, ajudar no transporte de oxigênio e participar do processo de contração muscular e dos batimentos cardíacos.
Mas, com tantos benefícios, por que o sal é tão malvisto? O grande problema está relacionado ao excesso do consumo, o que pode fazer com que o organismo retenha mais água e sobrecarregue órgãos vitais, como o coração e os rins. Para que o sal seja um aliado da saúde é importante usá-lo com moderação e apostar em tipos mais saudáveis, como o sal marinho.

Sal marinho
Assim como o sal refinado, o sal marinho também é formado por cloreto de sódio e obtido a partir da evaporação da água do mar. No entanto, ele não passa pelo processo de refinamento, o que faz com que mantenha os minerais e nutrientes, e dispense a adição de outros ingredientes químicos. O sal marinho é comercializado em sua coloração natural, que varia entre as cores rosa, cinza, preta e branca. Alguns tipos de sal marinho populares são o sal
grosso e o sal rosa do Himalaia.

Porque o sal marinho é mais saudável?
O sal marinho é mais saudável por duas razões: não passa por refinamento e contém menos sódio. O sal refinado passa por um longo processo químico de aquecimento e refinamento, que faz com que ele perca quase todo o seu valor nutricional e tenha que receber uma série de aditivos, como o iodo.
Mas não se esqueça: refinado ou marinho, o consumo em excesso dessa substância pode ocasionar problemas, como hipertensão, doenças cardiovasculares e cálculo renal. Para que o uso do sal marinho seja benéfico é preciso que não haja uma ingestão elevada.

Sal marinho x sal rosa do Himalaia
O sal rosa do Himalaia também é considerado um tipo de sal marinho, embora não seja retirado diretamente do mar. Como o próprio nome sugere, ele é extraído de depósitos milenares nas cadeias montanhosas do Himalaia. Por não passar por um processo químico, ele mantém suas características originais, incluindo a cor e os nutrientes (cerca de 80 minerais).

Consumo diário
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um consumo diário máximo de sódio de cinco gramas, o que equivale a, aproximadamente, uma colher de chá. No entanto, pessoas com mais de 50 anos e com histórico de doenças cardiovasculares devem consumir até metade dessa quantidade.
É preciso, ainda, ficar atento aos rótulos dos alimentos antes de consumi-los. Isso porque se ali apontar o acréscimo de conservantes, aglutinantes ou agentes branqueadores, ele não é um sal marinho integral e as vantagens apontadas acima poderão não corresponder a esse produto.

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