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Kefir: iogurte caseiro que combate candidíase é antibiótico e regula intestino

Com aparência semelhante à de um iogurte, o kefir é uma colônia de micro-organismos benéficos à saúde. Ele é fruto da fermentação de micro-organismos que agem como antibióticos naturais, matando bactérias ruins e cultivando as boas.

Com isso, o organismo sente uma melhora notável no sistema imunológico, na flora intestinal e em outros aspectos.

Aparentemente, o kefir se assemelha ao leite coalhado e o sabor lembra um iogurte, só que um pouco mais ácido. O alimento é classificado como simbiótico, ou seja, uma mistura de probióticos e prebióticos. Isso significa que ele tem micro-organismos que eliminam as bactérias ruins do intestino e previnem doenças (probióticos) e fibras que estimulam a reprodução dos bacilos benéficos (prebióticos).

Um de seus aspectos mais interessantes, e que faz muito bem para a saúde, é que ele não é vendido, mas sim compartilhado. Funciona assim: alguém lhe dá alguns grãos e você os cultiva. Em ambiente adequado ele se prolifera, fermenta e chega à composição ideal para consumo, sem nunca chegar a um fim.

Tipos de Kefir

Há dois tipos. Eles são classificados quanto ao ambiente propício para sua proliferação e fermentação:

Kefir de água

Esse tipo se alimenta de água mineral ou água de coco com açúcar mascavo ou açúcar demerara. É ideal para alérgicos e intolerantes à lactose.

 

Kefir de leite

Como o próprio nome diz, o kefir de leite precisa da bebida láctea de origem bovina ou de cabra. Também podem ser usados iogurte, leite de soja ou leite de coco.

Recolonização de bactérias

O intestino é habitado por bactérias boas e ruins. Quando há desequilíbrio e o número de micro-organismos ruins prevalece, a saúde sofre.

Um dos grandes benefícios do kefir é justamente a melhora da flora intestinal, ou seja, a recolonização de bactérias boas no intestino. Chamadas de gram-positivas, elas liberam uma substância chamada bacteriocina que elimina os micro-organismos ruins.

Com isso, o sistema é reequilibrado, a imunidade ganha força, a função intestinal melhora e as doenças não surgem com tanta facilidade.

Kefir combate candidíase e infecção urinária

O kefir pode ajudar a saúde vaginal de diferentes maneiras. Como ânus e vagina são muito próximos, a colonização de bactérias ruins no intestino pode fazer com que a vagina também seja infectada. Com isso, o risco de doenças do trato ginecológico é maior, como infecção urinária e candidíase de repetição.

Como o kefir regula o fluxo de micro-organismos no intestino, ele reduz as chance de esses problemas surgirem e ainda ajuda a tratá-los caso já tenham aparecido. Além disso, por melhorar a imunidade, ele pode também a longo prazo, diminuir a recorrência de infecções.

Como fazer kefir

A grande vantagem desse simbiótico é que ele pode ser feito em casa e, se bem cuidado, não acaba nunca. Isso ocorre pois seus grãos, que não devem ser consumidos, são utilizados para fermentar as substâncias que os conservam.

Kefir de leite

Em um pote de vidro, misture aproximadamente uma colher (sopa) de grãos kefir a duas xícaras de leite bovino, de cabra ou de coco. Tampe com um pano vazado, como um tule, e coloque em um ambiente seco e escuro, como um armário.

Aguarde de 36 a 48 horas para que a substância fermente e coe o líquido, que ficará semelhante a um iogurte, com um coador em outro recipiente de vidro.

Os grânulos que forem separados são as bactérias do kefir, que devem ser colocadas novamente no leite. Já o líquido coado pode ser bebido diretamente ou usado para o preparo de iogurtes, shakes e queijos. Se preferir, adoce com açúcar.

Kefir de água

Siga os mesmos passos do kefir de leite, mas substitua a bebida láctea por água de coco ou água com açúcar mascavo ou demerara.

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