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Cará e inhame: benefícios e diferenças

Muitas pessoas pensam que cará e inhame são o mesmo alimento. Dá para entender já que
eles são parecidíssimos. E essa semelhança se deve ao fato de que eles são parentes. O inhame
pertence à família Dioscoreácea, que tem nove gêneros e cerca de mil espécies. O cará é uma
delas.
As similaridades, aliás, vão além das raízes. Os dois tubérculos fornecem bastante energia por
serem ricos em carboidratos. Mas, pelo bem da boa forma, não é indicado consumi-los com
outras fontes do nutriente, como arroz, batata e macarrão.
O cará vence no quesito fibras, que geram saciedade. O inhame, por sua vez, tem mais que o
dobro de potássio, mineral que breca a subida da pressão.

Benefícios e diferenças

Os dois tubérculos, apesar de parecidos, possuem substâncias variadas entre si. Fazendo um
balanço nutricional entre eles, o cará leva a melhor. Porém, o ideal é que os dois sejam
consumidos, afinal, cada um tem suas particularidades.

Cará

Quando se pensa em um alimento rico em potássio, é bastante comum pensar na banana, mas
existem vários outros alimentos que também são boas fontes desse mineral como o cará.
O potássio traz inúmeros benefícios como a prevenção de doenças cardiovasculares, melhora
no sistema nervoso, auxilia no aumento das taxas de cálcio nos ossos, afastando assim
condições como a osteoporose e intensificando a hipertrofia muscular.

Como é uma boa fonte de fibras, o cará previne o diabetes, especialmente para aqueles que
têm casos na família e predisposição genética.
As fibras presentes evitam a formação do pico de insulina. Esse pico ocorre quando há uma
grande quantidade de glicose na corrente sanguínea e assim, aumenta o trabalho do pâncreas
para a produção da substância. O grande problema é que o corpo pode criar um tipo de
resistência à insulina com o passar do tempo, desenvolvendo o diabetes tipo 1.
Dessa forma, quanto mais fibras um alimento tiver, menos insulina será liberada no sangue,
pois elas fazem com que a glicose seja liberada aos poucos, impedindo assim a formação dos
picos.
Outro mineral presente no cará, e que impacta positivamente na saúde, é o fósforo. Ele auxilia
em diversos aspectos: na formação óssea, no processo de digestão, contra a fraqueza
muscular, no funcionamento do cérebro, na formação das proteínas, no equilíbrio hormonal,
no fornecimento de energia para os tecidos, na excreção e, principalmente, nas reações
químicas que acontecem por todo o corpo.

Inhame

O inhame é fonte de vitamina C, que auxilia na diminuição da pressão arterial por garantir a
dilatação adequada dos vasos sanguíneos e assim, melhora o fluxo para o coração e previne
doenças tais como a aterosclerose, a hipercolesterolemia (colesterol alto) e insuficiência
cardíaca.
Em apenas 100 gramas de inhame existe 30% da dose recomendada de vitamina C diária. A
vitamina C é coadjuvante do sistema imunológico podendo reduzir as chances de degeneração
macular que causa cegueira e que por sua vez acomete pessoas com mais de 50 anos de idade.
A vitamina C também previne a catarata e serve como antioxidante para os olhos.

O inhame também possui uma boa dose de vitamina A, nutriente que atua no combate da
degeneração macular, responsável pela cegueira em muitas pessoas acima dos 40 anos. A
vitamina A auxilia na melhora da visão noturna, combate a catarata e hidrata os olhos,
evitando o aparecimento de úlceras ou feridas nas pálpebras.
Pela presença de vitamina A e C, o inhame é um excelente antioxidante, protegendo o corpo
dos radicais livres que causam estresse oxidativo que é um tipo de “ferrugem” e que está
associado a vários tipos diferentes de câncer, por exemplo de cólon e esôfago.
Por ser rico em fibras, é um dos mais importantes nutriente no combate a problemas
intestinais como constipação (intestino preso).

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