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Escolha saudável

Na onda do estilo de vida saudável, uma alimentação livre de lactose é essencial. Mas como aderir a esse estilo, sendo fã de alimentos vilões da dieta, como a manteiga? Esse dilema tem solução: a manteiga ghee ou clarificada!

Essa manteiga adaptada já é ingrediente garantido no preparo de várias receitas. Sem a proteína do leite e toxinas provenientes da industrialização, o produto vem ganhando a preferência dos adeptos de receitas funcionais e espaço nas gôndolas dos estabelecimentos comerciais dedicados a esse público.

A receita de manteiga ghee é tradicionalmente indiana, feita a partir do leite de vaca ou de búfala. Ela é similar à manteiga de garrafa brasileira e ao butteroil americano. Trata-se de uma manteiga pura, pois para preparar a manteiga ghee é necessário retirar parte da umidade, dos resíduos lácteos e proteicos, restando somente a parte gordurosa da manteiga. Durante o processo, as reações e a interações entre a lactose, as proteínas e os minerais agregam um leve sabor e um aroma amendoado, tornando-a ainda mais especial.

Benefícios

A manteiga ghee tem vários benefícios para o organismo, principalmente se comparada à manteiga tradicional. Ela é fonte de vitamina A, tem ação antioxidante, não contém sódio e é facilmente digerida.

Manteiga ghee pode fazer mal à saúde?

Embora a manteiga ghee seja uma opção melhor em comparação com a margarina e a manteiga tradicional e não alterar o colesterol sanguíneo, seu consumo deve ser moderado, pois não deixa de ser uma fonte de gordura que, em excesso, vai trazer prejuízos para a saúde como todas as outras gorduras.

Faça a sua própria manteiga ghee

  1. Coloque a manteiga em uma vasilha. Esse recipiente deve ser colocado dentro de uma panela maior com água para o banho-maria. Leve ao fogo médio.
  2. Ela começará a derreter e formará uma espuma branca na superfície, que deve ser retirada com a ajuda de uma escumadeira.
  3. Quando acabar de subir a espuma, retire a panela do banho-maria e coloque-a diretamente no fogo médio para que suba (ou não) um pouco mais dessa mesma espuma.
  4. Certifique-se de que o fogo não está muito alto para a manteiga não esquentar demais e saturar.
  5. Note que formarão alguns cristais no fundo da panela, que também serão descartados.
  6. A manteiga ghee está pronta quando parecer um óleo dourado, brilhante e transparente.
  7. Pegue um recipiente de vidro e uma peneira bem fina. Com a ajuda de uma colher, retire a manteiga derretida, tomando cuidado para não pegar os cristais do fundo.
  8. Armazene-a em temperatura ambiente ou, se preferir, na geladeira.

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